根菜ときのこのおかか醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃えてゴボウを茹でるお湯を沸かしておく
- 2 ごぼうの皮をむいて5㎜の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く
-
3
ごぼうを沸かした湯に入れて歯ごたえがあるくらいに茹でる
茹でている間に人参とエリンギを5㎜の銀杏切りにする - 4 ボールに人参とエリンギを入れてオリーブオイルを混ぜ入れ、レンジ(600w)に2分30秒かける
- 5 茹でたごぼう、人参とエリンギを合わせて鰹節と醤油を加えて混ぜる
- 6 和食にはこのまま、洋食の時にはマヨネーズを加えて和えるとサラダとして美味しくいただけます
きっかけ
和食と洋食両方に応用できる副菜が欲しくて作りました
おいしくなるコツ
ごぼうと人参は少し固めくらいが歯ごたえがあって美味しいです レンジにかけるとエリンギから水分が出ますが、この水分も一緒に混ぜるときのこの風味が加わり美味しいです
- レシピID:1740030457
- 公開日:2022/01/05
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