妊婦レシピ☆リメイク大活用マクロビひじき レシピ・作り方

妊婦レシピ☆リメイク大活用マクロビひじき
  • 約15分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
ひじきタネと定番展開メニュー:ひじきサラダ、蒸しパン、ひじきのり巻き、ひじき豆腐バーグ、がんもどき。弁当にも簡単便利。

材料(2人分)

  • ひじき 200gくらい
  • 玉ねぎ 半分(スライス)
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2と1/3(適当)
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • だし汁 300mlくらい

作り方

  1. 1 ひじきをもどす。
    (急ぐ場合はお湯で5分茹でる)
  2. 2 玉ねぎを胡麻油で炒める。透き通ってきたらひじきを入れてだし汁を加えて沸騰させる。
  3. 3 みりんと醤油を加えて15分くらい、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら、生姜汁をたらしてかきまぜて火を止めて出来上り。
  5. 5 サラダは、茹でた青菜(オクラでも)、赤たまねぎ(スライスしてサッと茹でる)、コーン、トマト、などを混ぜて、梅酢で和える。
  6. 6 (ひじきのり巻き)
    酢飯にひじきを混ぜ、白胡麻と蒸した人参や小松菜などを芯にしてのり巻きにする。
  7. 7 (豆腐バーグ)
    水切豆腐とひじきと炒め玉ねぎ人参とあれば大和芋系とパン粉か葛粉か片栗と塩胡椒とナツメグ捏ねて成形して焼く
  8. 8 (蒸しパン)
    薄力130gコーン粉25-30gBP小2塩少々ふるいひじき65g豆乳120ml混ぜ強火で13-15分蒸す。
  9. 9 (がんもどき)
    炒り白胡麻大1片栗大2塩小1/4を裏ごし水切豆腐とすり大和芋50g野菜少々と混ぜ成形し揚げ、生姜と食べる

きっかけ

大量の生ひじきの賞味期限にぎょっとして 「火をいれねば!」と思ったのがきっかけ。 冷蔵で2日か3日。多めに作って冷凍も可。 いろいろ展開できる。ラクで便利&うまーい。

おいしくなるコツ

ひじきをグズグズになるまで茹でないこと。

  • レシピID:1740030190
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
マクロビオティックひじき玉ねぎ
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