豆腐の中華風炒め(マクロビ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(3cm角くらい) 半丁
- 長ネギ(小口切りか刻むか) 5-10cm
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- あればシソ(千切り) 5枚
作り方
- 1 長ネギと生姜を胡麻油弱火で炒めて香りを出す。
- 2 豆腐を加えて中火。最初は触らず軽く焼き付ける。反対面も同じように焼く。塩を加えて出た水分も煮詰めながら焼き付ける。
- 3 豆腐を両面焼いた後、それをまた1/2くらいに割って炒めつける。(豆腐内に溜まっている水分を炒めながら効率的に逃がせます)
- 4 醤油を鍋肌から加えてすぐにかき混ぜて火を止め、シソをかけて出来上り。
きっかけ
らでぃっしゅぼーやが届く前日、 冷蔵庫に水切りしておいた豆腐が半丁。 あと青葱と生姜。これで一品、と思いました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり炒めることがポイント。
- レシピID:1740030186
- 公開日:2021/11/07
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衣をつけず油を少なく、豆腐をしっかり焼き付ける方法も記しました。