豆腐の中華風炒め(マクロビ) レシピ・作り方

豆腐の中華風炒め(マクロビ)
  • 約30分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
半端なものたちの寄せ集めで一品。
衣をつけず油を少なく、豆腐をしっかり焼き付ける方法も記しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギと生姜を胡麻油弱火で炒めて香りを出す。
  2. 2 豆腐を加えて中火。最初は触らず軽く焼き付ける。反対面も同じように焼く。塩を加えて出た水分も煮詰めながら焼き付ける。
  3. 3 豆腐を両面焼いた後、それをまた1/2くらいに割って炒めつける。(豆腐内に溜まっている水分を炒めながら効率的に逃がせます)
  4. 4 醤油を鍋肌から加えてすぐにかき混ぜて火を止め、シソをかけて出来上り。

きっかけ

らでぃっしゅぼーやが届く前日、 冷蔵庫に水切りしておいた豆腐が半丁。 あと青葱と生姜。これで一品、と思いました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり炒めることがポイント。

  • レシピID:1740030186
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
ひつじ家の料理担当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る