豆腐のふわふわ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で3分加熱する。更に重しをして、しっかり水気を切る。
- 2 ひじきはたっぷりの水に15分程浸し、ざるに移して軽く洗いよく水気を切る。ムキエビは粗くきざむ。万能ねぎは小口切りにする。
- 3 ボウルに豆腐を崩して入れ、エビ、ひじき、万能ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4 ③を手で丸く形を作り、180度に熱した揚げ油に入れる。カリッときつね色になるまで揚げる。
きっかけ
がんもどきのようにお豆腐を揚げたらおいしかったので、具材を色々変えてこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかり切ってください。すだちを絞って塩or醤油をつけていただいてください。ポン酢でもOK。
- レシピID:1740029213
- 公開日:2021/08/23
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