夏☆枝豆と豆腐のヘルシー♪スープ レシピ・作り方

夏☆枝豆と豆腐のヘルシー♪スープ
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
絹豆腐の食感がなめらかで、豆の甘さと美味しさが引き立つヘルシースープです♪

材料(2人分)

  • 枝豆 正味80g(さやつきで150g)
  • 飾り用枝豆 少々
  • 絹豆腐 1/2丁(150g
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 合わせ味噌 小さじ1/2
  • 塩、白胡椒 各少々
  • ■出し汁用
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ぬるま湯 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、枝豆を加えて5分間塩茹でする。さやから豆を取り出し薄皮をむく。ぬるま湯にほんだしを加えて溶かす。
  2. 2 飾り用の枝豆を数粒残し、残りをボウルに入れる。
  3. 3 ①の出し汁、豆腐、味噌、薄口醤油、塩、白胡椒を加えてブレンダーで攪拌する。
  4. 4 冷蔵庫で冷やした後器に盛り、飾り用の枝豆を浮かせる。

きっかけ

最近ブレンダーを購入したので色々なスープにチャレンジしています。

  • レシピID:1740029066
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆スープ冷製スープ枝豆
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る