ビーガンチョコレートムース レシピ・作り方

ビーガンチョコレートムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
アボカドを使って作る、ビーガン対応のスイーツレシピです。

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • ココアパウダー 30g
  • デーツ(砂糖不使用) 4個
  • メープルシロップ 15g
  • アーモンドミルク 80g
  • シナモンパウダー(お好みで) 少量
  • ミント 2枚
  • ココナッツクリーム 1缶(固形分のみ使用)
  • ココナッツシュガー(又は甜菜糖) 30g

作り方

  1. 1 デーツの種を取り、10分ほど水に浸けて柔らかくする。
  2. 2 フードプロセッサーに、アボカド、ココアパウダー、デーツ、メープルシロップ、アーモンドミルク、シナモンパウダーを加えて、滑らかになるまで回し続ける。
  3. 3 滑らかになったら、型に流し込み、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。
  4. 4 [ビーガンホイップ]
    ココナッツクリームを半日、冷蔵庫に入れて、固形と液体を分離させる。
  5. 5 缶を開けて、固形部分のみ、ボウルに取り出す。
  6. 6 少量の液体を加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。(固すぎる時は、液体を少しずつ入れて調整する)
  7. 7 滑らかになったら、ココナッツシュガーを加えて、好みの硬さまで泡立てる。
  8. 8 お皿に、チョコレートムースを盛り付け、好みの量のビーガンホイップとミントを添えて完成。

きっかけ

ビーガンレシピを試作中に出来たのがきっかけです。

おいしくなるコツ

アボカドは熟したものを選ぶ。 デーツは水につけて柔らかくする。 味の濃さは、カカオパウダーの量で調整。

  • レシピID:1740028700
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
ベジタリアン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)デザート
関連キーワード
地中海料理 アボカド ビーガン ムース
料理名
ビーガンチョコレートムース
ゆうき@地中海料理シェフ
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