ブロッコリーのペペロンンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- ブロッコリー 1/4個
- にんにく(みじん切り) 6g
- アンチョビ 3g
- 鷹の爪 1本
- 茹で汁(ソース用) 70cc
- ピュアオリーブオイル 20g
- EVオリーブオイル 10g
- ブラックペッパー 適量
- 塩(茹で汁用) 湯の量の1%
作り方
- 1 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を加えて、にんにくがきつね色になるまで弱火にかける。
- 2 ブロッコリーの葉の部分を手でほぐし、芯の部分は小さめにカットし、フライパンに入れ、そのまま弱火で潰しながら煮込んでいく。
- 3 途中でアンチョビを加え、ブロッコリーが状態を保たずにトロトロになったら、茹で汁(ソース用)を加えて火を止めてソースの完成。
- 4 たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
- 5 茹で上がったら、ソースと絡めてお皿に盛り付け、EVオリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
パスタの歴史について調べていたのがきっかけで作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯も捨てずに使う。 最初から細かく切らず、大きめにカットして油で潰しながら煮込む。 パスタの基本は乳化。(とろみをつける)
- レシピID:1740028481
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのペペロンチーノ
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∠ぽん2022/01/22 22:54美味しかったです