ブロッコリーのペペロンンチーノ レシピ・作り方

ブロッコリーのペペロンンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
ブロッコリーをくたくたにして作る、イタリア、プーリア地方の伝統的パスタです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • ブロッコリー 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 6g
  • アンチョビ 3g
  • 鷹の爪 1本
  • 茹で汁(ソース用) 70cc
  • ピュアオリーブオイル 20g
  • EVオリーブオイル 10g
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩(茹で汁用) 湯の量の1%

作り方

  1. 1 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を加えて、にんにくがきつね色になるまで弱火にかける。
  2. 2 ブロッコリーの葉の部分を手でほぐし、芯の部分は小さめにカットし、フライパンに入れ、そのまま弱火で潰しながら煮込んでいく。
  3. 3 途中でアンチョビを加え、ブロッコリーが状態を保たずにトロトロになったら、茹で汁(ソース用)を加えて火を止めてソースの完成。
  4. 4 たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
  5. 5 茹で上がったら、ソースと絡めてお皿に盛り付け、EVオリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

パスタの歴史について調べていたのがきっかけで作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯も捨てずに使う。 最初から細かく切らず、大きめにカットして油で潰しながら煮込む。 パスタの基本は乳化。(とろみをつける)

  • レシピID:1740028481
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
ペペロンチーノ300円前後の節約料理簡単夕食オリーブオイルブロッコリー
関連キーワード
地中海料理 オイルベース スパゲッティ アンチョビ
料理名
ブロッコリーのペペロンチーノ
ゆうき@地中海料理シェフ
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