焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」 レシピ・作り方

焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
焼きナスを使ってペーストにすることで、パンや野菜に合うヘルシーディップになります。
ビーガンの方にも喜ばれるレシピです。

材料(2人分)

  • ナス 4本(250g)
  • ニンニク(みじん切り) 5g
  • 白ごまペースト 40g
  • レモンジュース 15g
  • EVオリーブオイル 15g
  • 3g
  • ブラックペッパー 適量
  • パプリカパウダー 適量
  • パセリ(みじん切り) 5g
  • EVオリーブオイル 10g

作り方

  1. 1 コンロの上に焼き網を置き、ナスを全面、焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 粗熱をとり、身が崩れないように、皮を剥く。
    *できるだけ、水につけないようにする。
  3. 3 剥いた茄子をザルにあげて、ラップを被せ、重石を乗せて30分程脱水させる。
  4. 4 脱水したナスを、まな板に置き、ナスの食感が少し残る程度、包丁で叩く。
  5. 5 叩いたナスをボウルに入れ、ニンニク、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加え、よく混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り付け、パプリカパウダー、パセリ、 EVオリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

ビーガン料理を教わる機会があったので、そこで最初に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

皮が破裂して、焦げ目がつくまでしっかりと焼く。 皮を剥くときは、なるべく水につけない。 ナスの食感が少し残る程度の叩き具合にする。

  • レシピID:1740028379
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
なす全般糖質制限・低糖質ベジタリアンオリーブオイルスパイス&ハーブ
ゆうき@地中海料理シェフ
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