焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 4本(250g)
- ニンニク(みじん切り) 5g
- 白ごまペースト 40g
- レモンジュース 15g
- EVオリーブオイル 15g
- 塩 3g
- ブラックペッパー 適量
- パプリカパウダー 適量
- パセリ(みじん切り) 5g
- EVオリーブオイル 10g
作り方
- 1 コンロの上に焼き網を置き、ナスを全面、焦げ目がつくまで焼く。
-
2
粗熱をとり、身が崩れないように、皮を剥く。
*できるだけ、水につけないようにする。 - 3 剥いた茄子をザルにあげて、ラップを被せ、重石を乗せて30分程脱水させる。
- 4 脱水したナスを、まな板に置き、ナスの食感が少し残る程度、包丁で叩く。
- 5 叩いたナスをボウルに入れ、ニンニク、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加え、よく混ぜる。
- 6 お皿に盛り付け、パプリカパウダー、パセリ、 EVオリーブオイルをかけて完成。
きっかけ
ビーガン料理を教わる機会があったので、そこで最初に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
皮が破裂して、焦げ目がつくまでしっかりと焼く。 皮を剥くときは、なるべく水につけない。 ナスの食感が少し残る程度の叩き具合にする。
- レシピID:1740028379
- 公開日:2021/06/15
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