3種の海苔のクリームスパゲッティ レシピ・作り方

3種の海苔のクリームスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
焼き海苔、青のり、佃煮のりを使ったクリームソースのパスタレシピ。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • 焼き海苔 1枚
  • 青のり 1g
  • 佃煮海苔 10g
  • 白ネギ(スライス) 15g
  • にんにく(みじん切り) 6g
  • 生クリーム 80g
  • 80g
  • ピュアオリーブオイル 7g
  • 無塩バター 7g
  • 塩(ソース用) 1g
  • 塩(茹でる用) 湯の量の1%

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(アルデンテにするために表記の時間より1分20秒短く茹でる)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと無塩バターを敷き、にんにくと白ネギ10gを炒める。
  3. 3 にんにくと白ネギから香りが出てきたら、生クリームと水、塩(ソース用)を加える。
  4. 4 焼き海苔を細かくちぎって加え、よく溶けてきたら、青のりと佃煮のりも加える。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティと絡めて盛り付け、残りの白ネギ5gを上に飾って完成。

きっかけ

手巻き寿司パーティーをしたものの、海苔だけ余ってしまった為、このパスタを作ったら大好評でした。

おいしくなるコツ

海苔がソースを吸って、液体が少なくなってしまうので、煮詰め過ぎないように。(煮詰まってしまたら水を足す)

  • レシピID:1740027838
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ海苔和風パスタ
料理名
3種の海苔のクリームスパゲッティ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る