3種の海苔のクリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- 焼き海苔 1枚
- 青のり 1g
- 佃煮海苔 10g
- 白ネギ(スライス) 15g
- にんにく(みじん切り) 6g
- 生クリーム 80g
- 水 80g
- ピュアオリーブオイル 7g
- 無塩バター 7g
- 塩(ソース用) 1g
- 塩(茹でる用) 湯の量の1%
作り方
- 1 たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(アルデンテにするために表記の時間より1分20秒短く茹でる)
- 2 フライパンにオリーブオイルと無塩バターを敷き、にんにくと白ネギ10gを炒める。
- 3 にんにくと白ネギから香りが出てきたら、生クリームと水、塩(ソース用)を加える。
- 4 焼き海苔を細かくちぎって加え、よく溶けてきたら、青のりと佃煮のりも加える。
- 5 茹で上がったスパゲッティと絡めて盛り付け、残りの白ネギ5gを上に飾って完成。
きっかけ
手巻き寿司パーティーをしたものの、海苔だけ余ってしまった為、このパスタを作ったら大好評でした。
おいしくなるコツ
海苔がソースを吸って、液体が少なくなってしまうので、煮詰め過ぎないように。(煮詰まってしまたら水を足す)
- レシピID:1740027838
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- 料理名
- 3種の海苔のクリームスパゲッティ
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