炊飯器で簡単♪タケノコの洋風ピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでタケノコ 150g
- 新たまねぎ 1/3個
- ベーコン 2枚
- エリンギ 50g
- 固形コンソメスープの素(砕いておく) 1個
- バター(三等分に切っておく) 15g
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 各少々
- 菜の花(パセリ、グリーンピースなど) 適宜
- お米 2合
作り方
- 1 お米は炊く30分前にといでざるに上げておく。
- 2 タケノコは3cm、エリンギは2cmの長さの薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1.5cm角に切る。
- 3 炊飯器の内釜に米と目盛りどおりの水を入れ②、塩、こしょう、ローリエ、スープの素を加えてよくかき混ぜる。
- 4 一番上にバターを散らしスイッチを入れる。
- 5 炊きあがったら塩茹でしてみじん切りにした菜の花を加え、上下を大きく混ぜ返して器に盛る。
きっかけ
普通にタケノコご飯を作ろうと思いましたが他のおかずが洋食系だったのでピラフにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は塩茹でした菜の花を彩りに使いましたがパセリや絹さやでもOKです。 エリンギの代わりにシメジやマッシュルームでもOKです。
- レシピID:1740027674
- 公開日:2021/05/05
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