離乳食完了期にもおススメ♡優しい味のたけのこごはん レシピ・作り方

離乳食完了期にもおススメ♡優しい味のたけのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
離乳食完了期の赤ちゃんも大人と一緒のメニューが食べられるように優しい味つけのたけのこごはんを作りました。

材料(6~9人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえします。
    ・お米⇒水で研ぐ
    ・たけのこ⇒細かく切る
    ・薄上げ⇒細かく切る
    ・しょうが⇒すりおろす
  2. 2 ご飯を炊く鍋(炊飯器の窯)に●の調味料をすべていれます。
  3. 3 2にお米を入れてます。水分量がこの時に足りていなければ水を追加してください(白米3合を炊く時の水分量に合わしてください)。30分浸します。
  4. 4 たけのこと薄あげを入れて、炊きます。
    炊きあがったら全体を混ぜます
  5. 5 茶碗に盛り付けて
    ねぎをトッピングして
    出来上がり(. ❛ ᴗ ❛.)
  6. 6 赤ちゃん用はご飯の固さを調整します。
    炊き込みご飯に水を入れて、電子レンジで20秒ほど温めて混ぜればOKです。

    目安
    軟飯⇒ごはん:水=1:2
    全粥⇒ごはん:水=1:4
  7. 7 だし汁はこちらの商品を使いました。
    昆布のみの粉末パウダーです。
    簡単に美味しい出汁が作れるのでオススメです!

    私は水100mlに対して1g入れて使っています。

きっかけ

10か月の赤ちゃんと同じメニューが食べたくて。

おいしくなるコツ

しょうゆの使う量を減らした分、しょうがを多めに入れて、味を整えました。 味が薄ければ食べる直前にしょうゆを足して調整してください。

  • レシピID:1740027385
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る