胡麻油香る生わかめ入りたこの酢の物 レシピ・作り方

胡麻油香る生わかめ入りたこの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
生わかめを使って磯の香りする旬の酢の物の作り方をご紹介します。

材料(6人分)

  • 生わかめ ひとつかみ(60g前後)
  • 胡麻油 小さじ1
  • 茹でたこ 1本
  • きゅうり 1本
  • だしまろ酢 大さじ5
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスして塩をかけ揉んでから水洗いして絞っておく。たこは食べやすい大きさにカットして、生わかめもサッと茹で冷まして絞っておく。
  2. 2 容器にだしまろ酢と米酢を入れ混ぜてたこときゅうりを入れて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ温め、生わかめをサッと炒める。
  4. 4 2の酢の物の中に3のわかめを加えて混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

春に釣りに出掛けたらお土産で持って帰る生わかめ。色んな用途で使えて美味しいですよ。

おいしくなるコツ

旬の生わかめを使っていつもと違う酢の物作りましょ。磯の香りと胡麻油がとても合いますよ。

  • レシピID:1740027049
  • 公開日:2021/03/20
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