お店に負けないウチのキムチ!韓国流 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜1/2を縦半分に切り、幅2-3cmの食べやすい大きさに切ります。よく水洗いし、水気を切って粗塩80gときび砂糖20gでよくまぶして置いておきます。
-
2
キムチのりを作ります。
フライパンかお鍋に米粉大さじ1と水100ccを入れ火にかけ、のり状になったら火を止めて
そのまま熱が冷めるのを待ちます。 -
3
人参は皮をむき、5cmの長さに切ってから千切りします。
ニラも洗い、長さ5cmに切ります。 - 4 りんごはよく洗い種部分を切り落として皮のまま玉ねぎ、生姜と共にすりおろします。
- 5 切った人参、ニラに4のすりおろしたものと分量外のきび砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、魚醤20cc、ダシダ大さじ1、唐辛子粉20g入れ混ぜます。
- 6 キムチのりが冷めたら唐辛子粉15gを入れ混ぜます。
- 7 5に酒盗大さじ1と唐辛子粉入りのキムチのりも入れ、よく混ぜ込みます。
-
8
キムチヤンニョム完成。このまま冷蔵庫で1週間保管してから使うとまた美味しいですが、すぐに使っても充分美味しいです。
ここで、味をのバランスをみます。魚醤10cc追加しました。 - 9 漬けておいた白菜をかるく塩気が残るくらいまで水で流し、水気をきります。
- 10 水気がきれたら唐辛子粉15gをよくまぶします。
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11
唐辛子付き白菜にキムチヤンニョムをよーく混ぜ込みます。よく混ぜるほど美味しいです。
完成!24時間は常温で、その後は冷蔵庫1週間保管します。
きっかけ
自家製キムチは大好きだけど、においが、、と思い、ニンニク抜きでも美味しくなるよう、ニラとごま油、酒盗を使いました。
おいしくなるコツ
キムチのりの熱が冷めてから唐辛子粉を入れると風味を損ないません。のりと白菜に唐辛子粉を混ぜることで、少ない量でもしっかり辛味がでます。 3日目からが食べごろですが、当日から美味しいです。1日目は常温で、冷蔵庫で1週間を目安に食べれます。
- レシピID:1740026435
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
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