節約したい!ポパイエッグクリームパスタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタをたっぷりのお湯でゆでます。お塩とオイルも少量入れます。
同時にほうれん草も綺麗に洗い、軽く茹でて水にさらしよく水を切って5cmくらいに切ります。 - 2 玉ねぎを繊維に沿って薄く切り、オリーブオイルかサラダ油大さじ2程とバター10gを熱し、透き通るまで中火で炒めます。
- 3 一旦火を止め、小麦粉大さじ2をまぶします。よくまぶされたらお水150ccと牛乳200ml、ダシダかコンソメの素を投入し、小麦粉が溶けたくらいに混ぜたら火を入れます。中火くらい?
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4
パスタが茹で上がったら、ザルにあげ、お湯を切り、茹でたお鍋を軽くお水で流しパスタを戻し入れます。
この時に、パスタにオリーブオイルかサラダ油を大さじ2程入れて混ぜておきます。 -
5
クリームソースがふつふつとしてきたら味をみながら塩コショウで濃いめに調整します。
私はこの時にパスタの茹で汁50cc入れました。とろみがつきやすくなります。 - 6 ソースが濃い目に出来たら茹でたほうれん草を入れ、よく混ぜて玉子を2個はなれたところに割り入れ、混ぜないでふつふつさせます。
- 7 パスタのお鍋に火を入れ、軽く炒めます。軽く塩コショウしておきます。
- 8 器にパスタの麺を盛り、玉子を避けたスープをかけて、最後に半熟玉子をすくい盛れば出来上がりです!
きっかけ
むかーしのすかいらーくメニュー、ポパイエッグにヒントを得て!
おいしくなるコツ
バター入りオイルでしっかり玉ねぎを炒めると旨味が増します!ニンニクがあればもっと美味しいかも知れません。私はなんでもダシダを使います。とっても万能です。
- レシピID:1740026362
- 公開日:2021/02/21
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