かぼちゃの揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- カボチャ 1/3個
- てんぷら粉 100g
- 水 140cc
- 万能だしつゆ 大さじ1~
- だしつゆ用の水 大さじ2~
- 米油 大さじ2~
作り方
-
1
カボチャは
皮ごと丁寧に洗って
皮の気になるところだけ削ります。 -
2
ラップでふんわり包み
レンジで1分加熱し
向きを変えてもう1分加熱しました。
熱いので取り出しに
気をつけます。 -
3
フライパンに米油を入れて、温めます。
薄切りにして
分量の水で溶いた
てんぷら粉をくぐらせて、フライパンに並べます。 -
4
万能だしつゆをと水
1:1くらいで割っただしに浸して
いただきました。
きっかけ
野菜中心で思いついたものを 時々 揚げ焼きにします。 旬のカボチャが美味しかったので 心覚えに書きました
おいしくなるコツ
薄めに切って 外側カリッとあげると美味しいです。
- レシピID:1740023411
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャ揚げ焼き
レポートを送る
2 件
天ぷらみたいだけどさっぱりしています