さばの梅煮 レシピ・作り方

さばの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
鯖缶(水煮)を丸ごと使った梅煮です。
さっぱりして食べやすいです。
梅干しによって味が変わるので面白いです。

材料(2人分)

  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • しょうが 1かけ
  • 梅干 半分から1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 しょうがを千切り、梅干しはたたいておく。
  2. 2 鯖缶の水、砂糖、醤油、酒を鍋に入れ火をつける
  3. 3 煮立ったらしょうが、梅干を入れて弱火で2分煮る
  4. 4 鍋にさばを入れて、蓋をして、片面3,4分煮る
  5. 5 粗熱を取って盛り付けたら完成です。

きっかけ

鯖缶が余っていたので

おいしくなるコツ

とろみが出るまで煮詰めてください。

  • レシピID:1740023101
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰さば缶さばの煮付けさば全般梅干し
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る