お蕎麦 天ぷらのっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば (乾麺) 1/2袋 125g
- 野菜天ぷら等 3~6個
- 万能だしつゆ 大さじ1~
- A 醤油 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- A 水 300cc~
- A 種子島洗糖 小さじ1/3
- A 粉末昆布だし 1/2スティック
作り方
-
1
Aの材料を
小さなお鍋で煮て
冷ましておきます。 -
2
たっぷりの熱湯を沸かして
蕎麦をばらばらと広げながら入れて、少しの間
くっつかないように
さばきます。
4分弱茹でたら
冷水にとり、しめて
ざるに上げます。 -
3
天ぷらは
冷蔵庫に入れて置いた、昨日のものを利用しました。(ピーマン、ちくわ)
レンジOKの入れ物にならべ、3倍希釈用の
出汁をふりかけて
2~30秒加熱します。 -
4
そばと出汁つゆを
入れ、天ぷらをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- そば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/12/23 18:58cachecacheちゃん♪おつゆあとからいれました✧˖°天ぷらサクサクとても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
とらねこのぱせり2022/07/02 16:39こんにちは✨遅めのお昼に、天ぷらのせ蕎麦いただきました☘️大根の葉等の天ぷら等のせて、とてもおいしかったです♥️
素敵なレシピ、ありがとうございます(*゚ー^)
お昼のお蕎麦