【ご家族!友人と!】ホットプレートでビビンバ レシピ・作り方

【ご家族!友人と!】ホットプレートでビビンバ
  • 約1時間
  • 500円前後
shiichan
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このホットプレートビビンバがあれば、ご家族や友人と楽しく美味しい時間を過ごせます!

材料(4人分)

  • ご飯 3合分
  • ①ごま油 大さじ1
  • 牛こま切れ肉 280g
  • ②焼肉のタレ 大さじ4
  • ②お砂糖 大さじ1.5
  • ②ごま油 大さじ1
  • 豆もやし 250g
  • 人参 1本
  • ほうれん草 200g
  • ③醤油 大さじ4
  • ③ごま油 大さじ3
  • ③鶏ガラスープの素 大さじ3
  • ③ニンニクチューブ 1センチぐらい
  • ③すりゴマ 大さじ2
  • キムチ 150g
  • コチュジャン/チーズ お好みで

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷり目のお湯に入れ、2分ほど茹でて水気を切り、4センチ幅に切っておきます。人参は細切りにして600wのレンジで4分加熱します。
  2. 2 豆もやしはよく洗い、たっぷり目のお湯で2.3分茹でます。水気を切ったらすぐに水で冷やします。
  3. 3 牛こま切れ肉は②の調味料を加え、混ぜたら10分程おいておきます。
  4. 4 ③の調味料を混ぜ合わせ、ナムルのタレをつくります。手順⑴、⑵で用意しておいた野菜に大さじ1強ずつかけ、混ぜ合わせてください。
  5. 5 ホットプレートを温め始めてください。その間に、手順⑶のお肉を焼いていきます。(ホットプレートで焼いても、フライパンで焼いてもどちらでも大丈夫です。)
  6. 6 温まったホットプレートにごま油をひき、ご飯をのせていきます。その上に先程の肉、ナムル、キムチをバランス良く並べていきます。
  7. 7 ご飯にお焦げがついてきたら食べごろです。「せっかく綺麗に並べたのに!」と思うかもしれませんが、ぐちゃぐちゃにして美味しくいただきましょう!
  8. 8 お好みでコチュジャンやチーズをかけて味変してみてください!

きっかけ

鍋やたこ焼き以外にもみんなで楽しめる食べ物があればと思って作りました!

おいしくなるコツ

お肉を焼く時は、ホットプレートでは無くフライパンで焼いた方がすぐに火も通ります!お肉を焼いた際に出たタレ(汁気)はご飯の上に垂らすとより美味しいです!

  • レシピID:1740021936
  • 公開日:2020/07/25
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