【ご家族!友人と!】ホットプレートでビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はたっぷり目のお湯に入れ、2分ほど茹でて水気を切り、4センチ幅に切っておきます。人参は細切りにして600wのレンジで4分加熱します。
- 2 豆もやしはよく洗い、たっぷり目のお湯で2.3分茹でます。水気を切ったらすぐに水で冷やします。
- 3 牛こま切れ肉は②の調味料を加え、混ぜたら10分程おいておきます。
- 4 ③の調味料を混ぜ合わせ、ナムルのタレをつくります。手順⑴、⑵で用意しておいた野菜に大さじ1強ずつかけ、混ぜ合わせてください。
- 5 ホットプレートを温め始めてください。その間に、手順⑶のお肉を焼いていきます。(ホットプレートで焼いても、フライパンで焼いてもどちらでも大丈夫です。)
- 6 温まったホットプレートにごま油をひき、ご飯をのせていきます。その上に先程の肉、ナムル、キムチをバランス良く並べていきます。
- 7 ご飯にお焦げがついてきたら食べごろです。「せっかく綺麗に並べたのに!」と思うかもしれませんが、ぐちゃぐちゃにして美味しくいただきましょう!
- 8 お好みでコチュジャンやチーズをかけて味変してみてください!
きっかけ
鍋やたこ焼き以外にもみんなで楽しめる食べ物があればと思って作りました!
おいしくなるコツ
お肉を焼く時は、ホットプレートでは無くフライパンで焼いた方がすぐに火も通ります!お肉を焼いた際に出たタレ(汁気)はご飯の上に垂らすとより美味しいです!
- レシピID:1740021936
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません