冷たいとろろ茶そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶そば(乾麺) 2食分
- 冷凍すりおろしとろろ芋 2パック 80g
- 刻み青ネギ 大さじ2くらい
- 万能だしつゆ(濃縮) 大さじ1~2
- 湯冷まし 大さじ3~6
- チューブワサビ 1~2cm
作り方
-
1
万能だしつゆを湯冷ましで
割ります。
チューブワサビを
加え混ぜます。 -
2
蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、入れて初めの内は
混ぜてくっつかないようにして4分弱くらい茹でて
冷水にとり、流水で冷まします。 -
3
器に入れて
室温または
袋ごと冷水につけて
解凍したとろろ芋をかけ
ネギを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/09/09 20:57cacheちゃん♪ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
お蕎麦なら美味しいです。