簡単! なめ茸とオクラの豆腐サラダ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(木綿でもお好みで) 1丁
- なめ茸
- レシピID:1740010202 モリっと大さじ3
- オクラ 5本~1ネット
- ごま油(お好みで) 少々
作り方
- 1 オクラは表面を塩(分量外)でこすりうぶ毛を取ったら、(塩が付いたまま)ヘタの先を切りガクをくるりとむき取る。
-
2
1.の湯を再度沸かし2.のオクラを(塩の付いたまま)入れ、約1分半茹でる。
ザルに上げ冷水で冷まし、水気を切っておく。 -
3
薄く輪切りしたオクラとなめ茸を混ぜ合わせ、3.4等分にちぎった豆腐の上に掛け完成!
お好みで、ごま油をちょろっと垂らして♪
きっかけ
自家製なめ茸の消費も兼ねて、おつまみの1品にしました(#^^#)
おいしくなるコツ
オクラのうぶ毛や色を気にしない方は塩でこする工程は抜かしてもOKですが、塩ゆでして下さい☆ オクラのガクの取り除き方は面倒であれば、ヘタとの切れ目?(筋)部分で切り落としてもOKですが、深く切り落とすと水が入ってしまい水っぽくなります!
- レシピID:1740020671
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜にも♪
食欲がない夏バテの時にも食べやすい!!