簡単! なめ茸とオクラの豆腐サラダ★ レシピ・作り方

簡単! なめ茸とオクラの豆腐サラダ★
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
ひんやり夏にピッタリのおつまみ(#^.^#)
副菜にも♪

食欲がない夏バテの時にも食べやすい!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは表面を塩(分量外)でこすりうぶ毛を取ったら、(塩が付いたまま)ヘタの先を切りガクをくるりとむき取る。
  2. 2 1.の湯を再度沸かし2.のオクラを(塩の付いたまま)入れ、約1分半茹でる。

    ザルに上げ冷水で冷まし、水気を切っておく。
  3. 3 薄く輪切りしたオクラとなめ茸を混ぜ合わせ、3.4等分にちぎった豆腐の上に掛け完成!

    お好みで、ごま油をちょろっと垂らして♪

きっかけ

自家製なめ茸の消費も兼ねて、おつまみの1品にしました(#^^#)

おいしくなるコツ

オクラのうぶ毛や色を気にしない方は塩でこする工程は抜かしてもOKですが、塩ゆでして下さい☆ オクラのガクの取り除き方は面倒であれば、ヘタとの切れ目?(筋)部分で切り落としてもOKですが、深く切り落とすと水が入ってしまい水っぽくなります!

  • レシピID:1740020671
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ木綿豆腐オクラ豆腐サラダ
関連キーワード
ナメタケアレンジ なめ茸リメイク 冷たいおつまみ 夏バテ料理
料理名
豆腐サラダ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る