パール柑のマーマレード レシピ・作り方

パール柑のマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お砂糖控えめ、苦めが好きです。
自分好みの味にできるのが嬉しい

材料(300g~人分)

  • パール柑 1個
  • 種子島洗糖 200g~

作り方

  1. 1 初めて買ったパール柑。
    ザボンの一種らしいです。実はパールがかってきれい。
    皮が厚くて
    凄く苦いので
    時々新しいお水に変えて、24時間以上漬けました、
  2. 2 皮はそぐように剥いて
    薄皮のついた実はボールに入れラップをかけて、冷蔵庫に1日保存しておきます。
    皮は熱湯でさっと湯がいて絞って、何度か新しい水に変えて
    浸けて置きました。
  3. 3 翌朝
    皮を絞って、薄く刻み
    実は薄皮のまま4つ位に切り分け
    ひたひたの水と砂糖を入れて煮ました。
  4. 4 砂糖は種子島洗糖を使っています。
    味を見て、少しずつ
    足しながら煮ました。

きっかけ

パール柑を初めて買いました。 生で食べるよりマーマレードが美味しかったです。

  • レシピID:1740019722
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2023/02/28 16:01
    パール柑のマーマレード
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/02/06 14:58
    パール柑のマーマレード
    柑橘が美味しい季節ですね♪
    素敵な1週間を(^o^)/
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/03/20 15:43
    パール柑のマーマレード
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️実家で収穫した日向夏をマーマレードにしてみました✨いただくの楽しみです♪素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る