海老とアスパラのマカロニグラタン♥ レシピ・作り方

海老とアスパラのマカロニグラタン♥
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
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プリップリの海老と旬のアスパラで、とろとろ濃厚なグラタン♪

マカロニ入りでボリュームあります(●´ω`●)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 マカロニを表示通りに茹でておく。

    玉ねぎはスライス。
    アスパラは茎の下の方の皮をピーラーなどでむき、3cm程の長さに切る。

    フライパンにバター10gを入れ弱-中火にかけ→
  2. 2 →玉ねぎが半分位の量になるまでじっくり炒める。

    海老とアスパラも加え、海老の色が変わるまで炒める。

    一旦火を止めて、バター10gを追加して溶けたら小麦粉をまんべんなく振りかけ→
  3. 3 →弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳1/3を加え全体がドロドロになるまで混ぜる。

    更に牛乳1/3とコンソメを加えコンソメを砕きながら(顆粒の場合は不要)弱-中火で混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳を加え混ぜ、茹でマカロニを加えたら、塩コショウ、砂糖で味を整える。
  5. 5 グラタン皿に入れ、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き目が付くまで(約8分)焼いたら完成!

きっかけ

グラタンが好きなので旬の食材で(^_-)

おいしくなるコツ

大きめの海老を使用する場合は背ワタを取って下さい! マカロニを加えるので、通常のホワイトソース(レシピID:1740010505)よりゆるめ(シャバシャバ)に作ります☆ 小麦粉を入れてからは焦げやすいので気を付けて下さい♪

  • レシピID:1740019471
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースアスパラむきえびシーフードグラタン
関連キーワード
マカロニ海老グラタン グラタン 自家製ホワイトソース 小海老のグラタン
料理名
海老グラタン
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