捨てないで!ネバネバ【モロヘイヤの茎のおひたし】 レシピ・作り方

捨てないで!ネバネバ【モロヘイヤの茎のおひたし】
  • 5分以内
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
モロヘイヤの茎も細かく切ると、しっかりネバネバします。食物繊維豊かで栄養たっぷり!

材料(1人分)

  • モロヘイヤの茎 1パック分
  • かつお節 ひとつまみ
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 モロヘイヤの茎は、色が変わっているものや、明らかに硬いものを除く。
    ラップをして600wで1分20秒ほどレンジでチンする。
  2. 2 水にさらしてから、細かく切ると、ネバネバしてきます。
  3. 3 お好みでかつお節などをトッピングして、麺つゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

モロヘイヤの葉はだけでは出来上がり量が少なく、私まで食べられないから(^^;)

おいしくなるコツ

出来るだけ新鮮なモロヘイヤを使ってください。 大きくなり過ぎたり、季節はずれの茎は煮ても焼いても硬いです(^_^;)

  • レシピID:1740016411
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤめんつゆ100円以下の節約料理簡単おつまみ
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る