捨てないで!ネバネバ【モロヘイヤの茎のおひたし】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤの茎 1パック分
- かつお節 ひとつまみ
- 麺つゆ 小さじ1
作り方
-
1
モロヘイヤの茎は、色が変わっているものや、明らかに硬いものを除く。
ラップをして600wで1分20秒ほどレンジでチンする。 - 2 水にさらしてから、細かく切ると、ネバネバしてきます。
- 3 お好みでかつお節などをトッピングして、麺つゆをかけたら出来上がり。
きっかけ
モロヘイヤの葉はだけでは出来上がり量が少なく、私まで食べられないから(^^;)
おいしくなるコツ
出来るだけ新鮮なモロヘイヤを使ってください。 大きくなり過ぎたり、季節はずれの茎は煮ても焼いても硬いです(^_^;)
- レシピID:1740016411
- 公開日:2019/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません