しっとり♪ 酒粕チョコレート生ケーキ❤ レシピ・作り方

しっとり♪ 酒粕チョコレート生ケーキ❤
  • 約1時間
こぶた...
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混ぜて焼くだけ簡単!!

粉なしで濃厚♪しっとり~(>▽<)

酒粕の風味が♡美味しい酒粕で~☆

冷蔵庫で4日持ちます!

材料(4-6人分)

  • 板チョコ 200g
  • 酒粕 80g~100g
  • 無塩バター or ケーキ用マーガリン 70g
  • M3個

作り方

  1. 1 板チョコは小さく折り大きめの耐熱容器(ボウルなど)に入れる。

    そこに、酒粕と無塩バターも入れ、500wレンジで1分半チンする。
  2. 2 泡だて器で良く混ぜる。

    *まだ硬く混ざりにくかったら少しづつレンジ追加して下さい!

    オーブンを160℃に予熱しておく。
  3. 3 しっかり溶いた卵を少しづつ(3回位に分けて)入れ泡だて器でしっかり混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れる。

    *シリコン型なので生地をそのまま流し入れましたが、型の仕様に従って下さい!
  4. 4 160℃で30~40分(生地が膨らみ表面が乾くまで)焼く。

    *30分で1度確認して、そこからは様子見ながら焼き時間追加して下さい!

    冷めたら切り分け完成!

きっかけ

バレンタインデーに♡ 去年のバレンタインデーにも酒粕を使用したケーキにチャレンジしたのですが、中までなかなか焼けなかったので、今年は粉を使わずあえて中が生っぽいケーキを作ってみました(^.^)

おいしくなるコツ

酒粕は種類によって硬さが違います。 柔らかい酒粕だったのでそのまま使用しましたが、硬い物は混ざりにくいので、別容器で酒粕に少量の酒を掛けてチンして混ぜてクリーム状にしてから使用して下さい!

  • レシピID:1740014635
  • 公開日:2019/02/18
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カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキ簡単お菓子酒粕バレンタインチョコ
関連キーワード
粉不使用 生ケーキ しっとりケーキ 板チョコ
料理名
酒粕チョコレートケーキ
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