柚子風味!! 里芋の白煮★ お節にも♪ レシピ・作り方

柚子風味!! 里芋の白煮★ お節にも♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
甘くとろっとした口当たりのアッサリ味で、里芋本来の色と風味を生かしました♪

そこに柚子の香りをプラスし上品な煮物に仕上げました(*^-^*)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、一口大サイズに(小さい物は丸ごと)

    大さじ1の塩(分量外)をふりもみ鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁か水(分量外)を加えて強火にかけ泡が出てくるまで(約5分)→
  2. 2 →下茹でしたら、さっと水洗いしヌメリを取る。

    鍋に○と里芋を入れ火を掛け沸騰したら弱火にし、落し蓋をして里芋に竹串がスッと入るまで(約15分)煮る。

    味見し薄ければ塩で調整♪
  3. 3 柚子1/3の皮をおろして(刻みでもOK)加え混ぜ、1度冷ます。


    盛付後、残りの柚子の皮を千切りにし飾って完成!
  4. 4 ◆2018.1.8◆
    お裾分けおせち料理はこちらから→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html

きっかけ

おせち料理の1品に☆ おせち料理で味の濃い物が多かったので、アッサリとした煮物を加えました(´ω`*)

おいしくなるコツ

里芋は煮るとヌメリが出て煮汁がドロドロになるので、塩もみと下茹でをしスッキリと仕上げます★ 柚子皮は薄めに♪白い部分は苦味があります! ピーラーを使っても★ 薄味の煮汁にじっくりと浸して味を含めるので、必ず1度冷まして下さい!

  • レシピID:1740012690
  • 公開日:2018/01/22
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カテゴリ
里芋の煮物冬のおもてなし料理簡単夕食ゆず簡単おせち料理
関連キーワード
お節料理 里芋の煮物 煮しめ 柚子
料理名
里芋の白煮
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