柚子風味!! 里芋の白煮★ お節にも♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 里芋 中6-8個(小なら12-16個)
- 柚子 1個
- ○だし汁(水でもOK) 400cc
- ○白だし / みりん 各大さじ2
- ○砂糖(お好みで調整) 大さじ1
- 塩(調整用) 少々
作り方
-
1
里芋の皮をむき、一口大サイズに(小さい物は丸ごと)
大さじ1の塩(分量外)をふりもみ鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁か水(分量外)を加えて強火にかけ泡が出てくるまで(約5分)→ -
2
→下茹でしたら、さっと水洗いしヌメリを取る。
鍋に○と里芋を入れ火を掛け沸騰したら弱火にし、落し蓋をして里芋に竹串がスッと入るまで(約15分)煮る。
味見し薄ければ塩で調整♪ -
3
柚子1/3の皮をおろして(刻みでもOK)加え混ぜ、1度冷ます。
盛付後、残りの柚子の皮を千切りにし飾って完成! -
4
◆2018.1.8◆
お裾分けおせち料理はこちらから→
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html
きっかけ
おせち料理の1品に☆ おせち料理で味の濃い物が多かったので、アッサリとした煮物を加えました(´ω`*)
おいしくなるコツ
里芋は煮るとヌメリが出て煮汁がドロドロになるので、塩もみと下茹でをしスッキリと仕上げます★ 柚子皮は薄めに♪白い部分は苦味があります! ピーラーを使っても★ 薄味の煮汁にじっくりと浸して味を含めるので、必ず1度冷まして下さい!
- レシピID:1740012690
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- 料理名
- 里芋の白煮
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そこに柚子の香りをプラスし上品な煮物に仕上げました(*^-^*)