新じゃがのクリームシチュー レシピ・作り方

新じゃがのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
新じゃがとキノコたっぷりの
クリームシチュー
野菜の味だけでとても美味しいです

材料(2人分)

  • グレープシードオイル こさじ2くらい
  • 新玉ネギ 3/4個
  • しめじ 20本くらい
  • オレガノ ひとつまみ
  • パセリ 1枝分
  • 新ジャガイモ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 200cc
  • ブラックペッパー 数振り
  • こさじ1/2
  • クリームシチュールー(顆粒) 約70g
  • ミルク 200cc
  • ブロッコリー 小房5~

作り方

  1. 1 シチューを煮るお鍋にオイルを入れて、(お好みのオイルで)
    ざくざくと切った玉ねぎとオレガノを入れて中火で炒めはじめます。
  2. 2 玉ねぎがしっとりとして来たら、しめじと細かく切ったパセリも入れます。
    1を炒めながら、
    新じゃがとにんじんを切って、お鍋に入れ、水も加えて煮ます。
  3. 3 少し水が減るくらいまで煮て、ジャガイモが柔らかくなって来たら
    ミルクを入れ、塩とペッパーも加えます。
  4. 4 お鍋の汁を少し取り出して、シチュールーをよく溶き混ぜて、お鍋に戻します。
    (使用のルーは140gで5皿分の表示です)
  5. 5 小鍋で、ブロッコリーをきれいな色にゆでておきます。(1~2分)
  6. 6 ルーを入れてからは
    ずっと、かき混ぜていないと焦げますので
    とろみがついて、熱くなったら、5のブロッコリーを入れて、火からおろします。

きっかけ

シチューにぴったりの材料があると思ったので

  • レシピID:1740011604
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/02/02 21:50
    新じゃがのクリームシチュー
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る