彩り野菜のチンジャオロース風 レシピ・作り方

彩り野菜のチンジャオロース風
  • 約30分
  • 500円前後
ayaka007007
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初めまして~(^^♪ 食べることが大好きなyuriです。
まだまだ、料理は未熟ですが、宜しくお願い致します。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 250g
  • ピーマン 5
  • 赤ピーマン または 赤パプリカ 1
  • 豚肉の下味 醤油 大匙1.5
  • 豚肉の下味 お酒 大匙1.5
  • 豚肉の下味 塩コショウ 適量
  • 豚肉の下味 片栗粉 大匙2
  • 生姜チューブ3.5cmまたはみじん切り 3.5cm
  • ニンニクみじん切りにする ひとかけ
  • 合わせ調味料 鶏がらスープ 小さじ1
  • 合わせ調味料 オイスターソース 大匙1.5
  • 合わせ調味料 醤油 大匙1.5
  • 合わせ調味料 お酒 大匙1.5
  • 合わせ調味料 砂糖 小さじ1
  • 合わせ調味料 ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大匙1.5

作り方

  1. 1 パプリカ赤とピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 下味をつけて10分程置いた豚肉を生姜とニンニクを炒めた後のフライパンに入れ、サラダ油で炒める。
  3. 3 程よく炒めたら(写真より、もう少し炒めてください。)
  4. 4 ピーマンと赤パプリカを炒めます。
    (この時、炒めた豚肉をお皿に取っておけば、フライパンが焦げ付きにくいです。)
  5. 5 今回は大きめに切った赤パプリカが大きくて火が通りにくいので、中まで熱が通るように蒸します。
    細く切ったピーマンだけなら、蓋無しでもOK。
  6. 6 全体に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。
    合わせ調味料には、片栗粉が入っていませんが、豚肉の下味に付けた片栗粉で、大丈夫です。気になるようなら、合わせ調味料に、片栗粉を入れる。
  7. 7 出来上がりました(^^♪

    ピーマンとパプリカを大きめに切り、フライパンに蓋をして蒸したことで、ピーマン等が甘くなっていると思います。

きっかけ

いつもは、普通のチンジャオロースを作るのですが、牛肉で無く、豚肉で作りたかったのと、甘くて大きいパプリカ赤を入れることで、彩りも良く、野菜の甘味を存分に楽しむことが出来るかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

私は、野菜を大きめに切って、フライパンに蓋をして少し蒸して食べるのが好きなので、野菜炒めは、そうやって作ることが多いです。 蓋をしないで、炒める場合は、合わせ調味料に水大匙1.5を入れると良いと思います。

  • レシピID:1740010436
  • 公開日:2016/06/08
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チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食豚ロース
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