彩り野菜のチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 パプリカ赤とピーマンを食べやすい大きさに切る。
- 2 下味をつけて10分程置いた豚肉を生姜とニンニクを炒めた後のフライパンに入れ、サラダ油で炒める。
- 3 程よく炒めたら(写真より、もう少し炒めてください。)
-
4
ピーマンと赤パプリカを炒めます。
(この時、炒めた豚肉をお皿に取っておけば、フライパンが焦げ付きにくいです。) -
5
今回は大きめに切った赤パプリカが大きくて火が通りにくいので、中まで熱が通るように蒸します。
細く切ったピーマンだけなら、蓋無しでもOK。 -
6
全体に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。
合わせ調味料には、片栗粉が入っていませんが、豚肉の下味に付けた片栗粉で、大丈夫です。気になるようなら、合わせ調味料に、片栗粉を入れる。 -
7
出来上がりました(^^♪
ピーマンとパプリカを大きめに切り、フライパンに蓋をして蒸したことで、ピーマン等が甘くなっていると思います。
きっかけ
いつもは、普通のチンジャオロースを作るのですが、牛肉で無く、豚肉で作りたかったのと、甘くて大きいパプリカ赤を入れることで、彩りも良く、野菜の甘味を存分に楽しむことが出来るかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
私は、野菜を大きめに切って、フライパンに蓋をして少し蒸して食べるのが好きなので、野菜炒めは、そうやって作ることが多いです。 蓋をしないで、炒める場合は、合わせ調味料に水大匙1.5を入れると良いと思います。
- レシピID:1740010436
- 公開日:2016/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだまだ、料理は未熟ですが、宜しくお願い致します。