高野豆腐入り♪ フキの煮物☆ レシピ・作り方

高野豆腐入り♪ フキの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
緑がきれいで、フキの香りたっぷりの優しい味の煮物★

フキの下ごしらえが若干面倒ですが、食感、香りが違いますので、是非生のフキで♪

冷やしてもとても美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フキをフライパン(鍋)に入る大きさに切る。

    まな板にフキを並べ、大さじ2-3の塩(分量外)を振り、数本づつコロコロ板ずりする。
  2. 2 フライパン(鍋)にたっぷりの水を沸かし、1.のフキを塩付きのまま投入し、3-4分下茹で(アク抜き)し、冷水で冷やす。
  3. 3 皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に○を入れ中火にかけ、フキと凍り豆腐を入れ、弱-中火で約10分煮る。
  5. 5 煮汁が半分~1/3程度になったら1度冷まし、お好みでカツオ節をかけたら完成!

    ◆暑い日は、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪
  6. 6 ◆ふきの詳しい下処理+保存方法はこちらから→レシピID:1740011763
  7. 7 ◆ 2017.6月 献立 ◆

    ぶりの照り焼きと♪
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-594.html
  8. 8 ◆ 2019.3.3 ◆
    ひな祭りに♪

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1048.html

きっかけ

フキの季節になると、必ず作ります♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は3cm角位の小さな物を使用しましたので、大きい物の場合は切るか、煮汁の分量や時間の調整をして下さい♪ 4.の工程で煮汁が高野豆腐に浸かる位の鍋が理想ですが、無ければ落し蓋を。 冷ましている間に煮汁を吸い少なくなります★

  • レシピID:1740010428
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物簡単おもてなし料理前日に作り置き簡単夕食高野豆腐
関連キーワード
生ふき 煮物 凍り豆腐 高野豆腐
料理名
フキの煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る