鮟鱇のどぶ汁風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
鮟鱇の肝の血管、筋を綺麗に取る。
取り終えたらボールなどに入れた牛乳に10分浸す - 2 1の鮟鱇の肝を流水で牛乳を綺麗に洗い流す
-
3
□の純米酒をボールなどに入れ、2の鮟鱇の肝をお酒に浸しながら綺麗に洗う。
洗い終わったらペーパータオルなどで拭いておく
これで、鮟鱇の肝の下ごしらえが終了 - 4 ボールに○の材料を入れ、ハンドミキサーでペーストを作ります
-
5
3の鮟鱇の肝の皮を剥いてぶつ切りにして鍋に入れ火にかけます(中火)
肝が溶けてきたら4をいれかき混ぜて一煮立ちしたらあん肝の完成 -
6
ねぎは白い部分を5cm程度にカット
エノキは株を落とし、更に半分に切る
椎茸は軸の部分を落とす
大根は厚みは1cm程度で銀杏切り
白菜は食べやすいサイズにカット -
7
鍋に鰹出汁をいれ、6の野菜を敷き詰める。
その上に鮟鱇のぶつ切りを載せる
更にその上に5のあん肝を載せて火にかけて(中火)煮たったら出来上がり
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関連情報
- 料理名
- 鮟鱇鍋
じゅんたのたび
ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、
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(ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります)
個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。
その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。
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写真は鮟鱇3Kg分となります