卓上でグツグツしないアンコウの水炊き【鍋100】 レシピ・作り方

卓上でグツグツしないアンコウの水炊き【鍋100】
  • 約1時間
  • 2,000円前後
わけししょう
わけししょう
鍋料理では人気ランキング上位のアンコウではあるが、下処理が重要となる。また、白身の魚であるため、シンプルに炊いてポン酢でいただくのが和気流。肝も具材として食す。

材料(5~人分)

  • 鍋用アンコウ 900g
  • 白菜 400g~
  • 白ネギ 1/2本~
  • 春菊 1/2束~
  • シイタケ(キノコなんでも) 大3枚~
  • 豆腐 半丁~
  • 平春雨(緑豆春雨、葛きり等も可) 約80g~
  • 出汁パック(なくても可) 2包
  • ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 今回はこのような具材を使っていく。言うまでもなく、お好みの野菜等で問題ない。
    アンコウのプリプリと共に楽しめる「東北大拉皮」なる中国製の巨大春雨を活用。
  2. 2 ぶっとい春雨は説明どおりに水に漬けてスタンバイしておく。重ならないようにするのがコツ。そのままでは長すぎるので、鍋に入れる前にキッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 アンコウはぶつ切りに掃除されてる状態で売られているが、安心はできない。特に割引きシールが貼られて売られている個体は鮮度的に要注意。
    ここから、手間をかけていくべし。
  4. 4 あん肝は一口サイズに切り分ける。
    水炊きの場合は潰したり、溶いたりしない。
  5. 5 皮と内臓はヌメリが強烈なので、ボウルで多めの塩(材料外)で揉む。しばらく放置。7の工程に入る前に水で洗い、塩を落としておく。
  6. 6 身は大きすぎると食べにくいので、食べやすい大きさに切り分ける。さらに塩(材料外)を軽く打って、こちらも放置。
  7. 7 水を張って沸騰させ、皮→骨部分→身の順番で下茹でする。皮はぬめりを落とし火を通し、骨部分は汚れや血を落とすことが目的、身はさっと霜降りになればよい。
  8. 8 それぞれ目的を達成すれば、引き揚げておく。
  9. 9 野菜・豆腐は食べやすい大きさに切っておく。白菜および春菊は芯の部分と柔らかい部分とに分けて切ること。時間差で煮るため。
  10. 10 鍋は水洗いして、水を張る。白菜と春菊の柔らかい部分以外をバランスよく配置していく。出汁パックも配する。
  11. 11 今回は卓上コンロなどを使用しない。沸騰直前まで全力で加熱する。アクが出るので、こまめに取ろう。沸騰はさせないで、じっくり火を通していく。食べる直前に白菜・春菊の柔らかい部位を投入。
  12. 12 食べられるようになれば、鍋をテーブルに移して。余計な火入れを防げる。各位が随意にポン酢で食す。
    具の追加や冷めたときは面倒くさいが、台所の熱源で加熱する。

きっかけ

半額シールが貼ってあったアンコウを発見。手間と時間はかかるが、休みの日だったので、貧乏くさいながらも美味しく調理した。 「鮮度が一番」と言われれば身もフタもないが、そのまま廃棄されるのもどうよ、という発想なのだ。

おいしくなるコツ

具材のマイナス部分をいかに消していくかが、ポイント。シンプルな味でいきたいので、手間で勝負した。 豪快無骨もいいが、命を有難くいただくために、感謝を言葉だけではなく態度で示した。 マイページ見て。【鍋100】をやってる。フォローもね。

  • レシピID:1060019266
  • 公開日:2021/12/14
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カテゴリ
あんこう鍋ポン酢春雨水炊き
料理名
アンコウ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/05/12 17:10
    卓上でグツグツしないアンコウの水炊き【鍋100】
    肝をそのまま味わいたかったので参考にしました♡
    濃厚でした♡

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