栗ごはんを醤油麹で レシピ・作り方

栗ごはんを醤油麹で
  • 約1時間
  • 500円前後
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季節はずれですが、美味しかったです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 冷凍剥き栗 1袋
  • 料理酒 おおさじ1
  • 利尻昆布 10cmくらい
  • 醤油麹 こさじ2
  • 黒擦り胡麻 おおさじ1くらい

作り方

  1. 1 お米を洗って、料理酒と栗と醤油麹を入れて、
    水を定量入れます。
    昆布は、濡れ布巾などで、拭いて、切り目を入れて上に乗せて炊飯します。
    写真は炊きあがったところです。
  2. 2 昆布を取りのぞきます。
    ≪昆布は、フリーズしておいてまとまったら佃煮にすると美味しいです≫
    ごはんをさっくり混ぜてお茶碗に盛ります。
  3. 3 胡麻をおこのみ量振りかけます。
  4. 4 余ったら、おにぎりにして、レンジで温めていただきます。
    おこげも美味しいです。

きっかけ

冷凍剥き栗が、余っていたので。

  • レシピID:1740009713
  • 公開日:2015/08/05
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カテゴリ
栗ご飯
料理名
栗ごはん
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