菜の花の即席お漬物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 菜の花 1束100gくらい
- 米酢 こさじ1/2弱
- 三温糖 こさじ1/2弱
- こぶ茶 添付匙1弱
- 鷹の爪 お好みで少し
- 醤油 食べるときに少し
作り方
- 1 菜の花は洗って、3等分くらいに切り、さっとゆでるか、レンジに1分くらいかけます。
-
2
酢、砂糖、こぶ茶を混ぜ合わせて、味を見て、調整します。
*塩と昆布だけでもOKですが、こぶ茶を使ったので塩は入れてません。酢と砂糖でまろやかさをだしてみました。 -
3
1の菜の花に2のまぜたものを絡ませます。
ラップをかけて味をなじませます。 -
4
鷹の爪は辛いので、お好みで。
注意:丸ごとのせておく方が
間違って食べなくていいです。≪私は切ろうと思って失敗したので、食べるときによけました≫ - 5 食卓でお醤油ひとたらし。お好みですがこのほうが美味しかったです。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花お漬物風
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これはお漬物。簡単編です。