菜の花の即席お漬物 レシピ・作り方

菜の花の即席お漬物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
菜の花も、もうすぐ終わりかなと思いつつ今の季節のほろ苦さを楽しんでいます。
これはお漬物。簡単編です。

材料(2~人分)

  • 菜の花 1束100gくらい
  • 米酢 こさじ1/2弱
  • 三温糖 こさじ1/2弱
  • こぶ茶 添付匙1弱
  • 鷹の爪 お好みで少し
  • 醤油 食べるときに少し

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、3等分くらいに切り、さっとゆでるか、レンジに1分くらいかけます。
  2. 2 酢、砂糖、こぶ茶を混ぜ合わせて、味を見て、調整します。
    *塩と昆布だけでもOKですが、こぶ茶を使ったので塩は入れてません。酢と砂糖でまろやかさをだしてみました。
  3. 3 1の菜の花に2のまぜたものを絡ませます。
    ラップをかけて味をなじませます。
  4. 4 鷹の爪は辛いので、お好みで。
    注意:丸ごとのせておく方が
    間違って食べなくていいです。≪私は切ろうと思って失敗したので、食べるときによけました≫
  5. 5 食卓でお醤油ひとたらし。お好みですがこのほうが美味しかったです。

きっかけ

菜の花も、もう終わりなので。

  • レシピID:1740009454
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花お漬物風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る