くずきりときゅうりのお酢のもの レシピ・作り方

くずきりときゅうりのお酢のもの
  • 約15分
  • 300円前後
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夏らしい涼しげなものを作りたかったので、葛きりを利用してみました。

材料(2人分)

  • 葛きり 30gくらい
  • きゅうり 1本
  • 冷凍輪切りオクラ おおさじ4くらい
  • 枝豆 おおさじ1
  • 酒みりん おおさじ1
  • 万能出汁つゆ おおさじ1
  • 米酢 おおさじ1
  • もずく 1/2パック

作り方

  1. 1 葛きりは100g袋のものを1/3くらい使いました。熱湯で7~8分茹でるとちょっとこしのある感じになります。すごく柔らかいのがよいなら10分くらいです。枝豆を同じお湯で茹でます。
  2. 2 きゅうりは、スライサーでスライスして塩一つまみ(分量外)をまぶしておき、水が出たらざるなどで切ります。
  3. 3 きゅうりと葛きりを入れて
    もずくは3杯酢味付けなのでそのまま入れます。
    冷凍のオクラはそのまま入れても柔らかいです。
    生なら、茹でて切って入れます。
    枝豆も混ぜます。
  4. 4 3のボールに、ダシつゆ、酒みりん、米酢をいれて、混ぜて、食べるまで、冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

葛きりはおやつが多いのですが、おかずに利用してみました

  • レシピID:1740009120
  • 公開日:2014/07/22
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カテゴリ
きゅうり
料理名
葛きりときゅうりのお酢のもの
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