マヨ塩麹のたけのこご飯 レシピ・作り方

マヨ塩麹のたけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
マヨネーズで少し洋風
塩麹と枝豆がよくあいます。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 水煮たけのこ 小1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 冷凍剥き枝豆 1/3カップ
  • 塩麹 おおさじ1
  • マヨネーズ おおさじ2
  • あれば山椒の葉 2~3枚

作り方

  1. 1 家でゆがかないで、水煮にしたたけのこを使うとスピーディです。
    あぶらげは細かく切って、たけのこも同じ位の大きさに切ります。
  2. 2 お米をといで、分量の浄水をいれ、1のあぶらげとたけのこ、冷凍枝豆
    塩麹とマヨネーズを入れて、ざっとかき混ぜて、炊飯します。
  3. 3 出来上がったら、かき混ぜて、お茶碗によそい、あれば木の芽を添えます。

きっかけ

塩麹とマヨネーズのごはんが、あいそうで作ってみました。

  • レシピID:1740008893
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこと枝豆のマヨご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る