椎茸、大根、ブロッコリーのおうどん レシピ・作り方

椎茸、大根、ブロッコリーのおうどん
  • 約15分
  • 300円前後
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椎茸とだいこんは醤油と砂糖で下味をつけていれたお野菜うどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2食分
  • どんこ椎茸 2枚
  • 大根 2cmくらい
  • ☆三温糖 こさじ1
  • ☆醤油 こさじ1~
  • ☆水 200ccくらい
  • ブロッコリー 1/3株くらい
  • 昆布水 600cc
  • 醤油 おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーとブロッコリーの葉は食べやすいおおきさに切って、スチーマー等にいれて、レンジで1分半くらい蒸します。
  2. 2 小鍋に切り目を入れた椎茸と大根も半月にして切り目を入れて、☆マークの調味料を入れて、味が沁みるように煮ます。
    調味料の量はお好みで加減してください。
  3. 3 冷凍うどんはたっぷりの熱湯を沸かして、解凍して温めます。
  4. 4 鍋に昆布水と醤油、酒味りんをいれて、だしつゆを作ります。
    温めた器に3のうどんとブロッコリー、しいたけと大根をいれて、だしを張ります。

きっかけ

野菜だけでもボリュームも栄養もあるものができると思って。

おいしくなるコツ

椎茸と大根は少し濃いめに味付けた方が美味しいです。

  • レシピID:1740008843
  • 公開日:2014/03/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
野菜入りうどん
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