白菜とお餅入りきつねうどん レシピ・作り方

白菜とお餅入りきつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ありあわせのお野菜で、栄養補給あたたかいおうどんです

材料(2人分)

  • 冷凍饂飩 2食分
  • 白菜 3~4枚
  • お餅 2個
  • アルファルファ 2つかみ
  • 油揚げ 1枚
  • 三温糖 こさじ1
  • 醤油 こさじ1/2くらい
  • 万能だしつゆ 80~100cc
  • 500cc

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り分けて、小鍋で砂糖と醤油に少しのお水をいれて煮て、味をつけておきます。白菜は洗って、縦半分に切ってから、3cmくらいに切ります。
  2. 2 アルファルファはパックから2つかみ程度取り出しざるに入れて水洗いをして、水分を切っておきます。冷凍饂飩は常温に出しておきます。
  3. 3 お鍋に水をいれ、だしつゆ(濃縮)をいれて温めだしつゆを作ります。(白菜が入ると薄くなるので濃い目のほうがいいかと思います)
  4. 4 だしつゆに饂飩とお持ちを入れて、白菜もいれて
    柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 煮上がったら、どんぶりに、饂飩、もち、白菜をいれて、アルファルファをのせてから、熱いだしをかけて、油揚げを乗せます。お好みで、七味やおろししょうがをかけてください。

きっかけ

2月、寒い日はお饂飩が良いので。

  • レシピID:1740008696
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白菜とお餅入りきつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/10 21:53
    白菜とお餅入りきつねうどん
    アルファルファが無かったのでネギを乗せてみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る