米粉とご飯のお好み風 レシピ・作り方

米粉とご飯のお好み風
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お冷やご飯でお好み焼き風です
オイルなしで作りました

材料(2人分)

  • 米粉 おおさじ5くらい
  • 豆乳 おおさじ7くらい
  • 干し海老 おおさじ3~
  • 揚げ玉 おおさじ2~
  • 青海苔 おおさじ1~
  • ご飯 お茶碗山盛り1杯分
  • かつおぶし 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • 万能だしつゆ おおさじ1~2
  • 甘酢生姜 3~5切れ

作り方

  1. 1 米粉をボールに入れて、豆乳でどろどろに溶きます。
    ごはんは、レンジで温めておきます。
  2. 2 1のボールに、干し海老と、揚げ玉、青海苔を加えます。
  3. 3 温めたごはんとだしつゆを入れてまぜます。
  4. 4 耐熱容器に、いれます。
    レンジは真ん中が通りにくいのでドーナツみたいに開けてみました。
  5. 5 レンジ600wで約4分。
    1分づつかけながら、様子をみました。真ん中の開いたところに甘酢生姜をのせました。
    (生姜の時期に甘酢生姜にしてフリーズしてあったものです)
  6. 6 うえに、フルーツと野菜のお好み焼きソースをかけます。お好みで、再度青海苔、おかか、マヨネーズなどをかけてください。

きっかけ

お昼にお好み焼き風なものが食べたかったので、ご飯でアレンジしてみました。

  • レシピID:1740008541
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理米粉
料理名
米粉とご飯のお好み風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る