れんこんと蕪のチーズ焼き レシピ・作り方

れんこんと蕪のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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れんこんとかぶを和風に煮て、チーズをかけました。

材料(2人分)

  • れんこん 2節
  • こさじ半分くらい
  • こかぶ 2個
  • 万能だしつゆ おおさじ2
  • 酒味りん おおさじ2
  • シュレッドチーズ おおさじ5~
  • ブラックペッパー お好み量

作り方

  1. 1 れんこんはスライサーで皮を剥いて、1cm弱の輪切りにしながら、酢水に浸して行きます。
  2. 2 鍋にれんこんを入れて、ひたひたのお水をいれてだしつゆと酒味りんをいれて煮ます。蓋をして、お箸が刺さる程度の柔らかさまで中火以下で煮ます。
  3. 3 れんこんがやわらかくなったら、皮を剥いて、櫛形に切ったこかぶを入れて煮ます。こかぶはすぐにやわらかくなります。
  4. 4 3がすっかり煮えたら、ガラス容器にお汁ごと移し変えて、上からチーズと胡椒をかけて、レンジに入れ、チーズがとろりとなるまでかけます。
    2~3分でしょうか。
    これで出来上がりです。

きっかけ

れんこんが食べたかったので。

  • レシピID:1740008479
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん、かぶのチーズ焼き
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