お豆腐と枝豆のとろとろスープ レシピ・作り方

お豆腐と枝豆のとろとろスープ
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
スープのようなとろんとした和風の煮物です。
熱い時は冷たくして、寒い時はほかほかで。

材料(2人分)

  • きぬごしとうふ 2/3丁
  • 冷凍剥き枝豆 おおさじ3~
  • 浄水 200~250cc
  • 万能だしつゆ おおさじ1
  • 酒味りん おおさじ1
  • 醤油 こさじ1/2
  • 片栗粉 こさじ2
  • 片栗粉を溶く水 こさじ4くらい

作り方

  1. 1 お鍋にだしつゆ、酒味りん、醤油、水をいれて、最初に冷凍枝豆をいれて、少し煮て、柔らかくなったらお豆腐をさいのめより少し小さいくらいに切っていれます。
  2. 2 熱くなったら、水で溶いておいた片栗を、混ぜながらいれてとろみをつけます。
  3. 3 こどんぶりで2杯分くらいになります。

きっかけ

とろみのある煮物は食べやすいので。

  • レシピID:1740008234
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • piyo18
    piyo18
    2014/07/10 14:07
    お豆腐と枝豆のとろとろスープ
    豆腐と枝豆の消費に困っていたところで発見!
    お水少なめにしたハズだけど、薄味になってしまいました。
    とろみのあるお汁っていいですよね。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/01 19:23
    お豆腐と枝豆のとろとろスープ
    今日も暑い一日だったので、冷やしていただきました♪
    優しい味に、絹豆腐でスッと食べやすく、主人にも大好評!!
    とても美味しくいただきました^m^
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/12/08 04:10
    お豆腐と枝豆のとろとろスープ
    ちょっと写真が上手に撮れなくって…ごめんなさい!このスープおいしくって、2日続けて作っちゃいました♪レシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る