冷たくしても美味しいかぼちゃと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

冷たくしても美味しいかぼちゃと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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かぼちゃと厚揚げを和風にじっくり煮ました
多い目に作って冷蔵庫へ、味が沁みた翌日冷たいのを食べるのが好き

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8玉くらい
  • 厚揚げ 1パック
  • 醤油 おおさじ2
  • 種子島洗糖 おおさじ1
  • 昆布だし(粉末) 3g
  • 酒味りん おおさじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを、切るのはこわいですが、冷凍とはまた違った美味しさがあるので、怪我しないよう充分気をつけて切ります。
    2口大位にしてから、横にして皮もおおまかに、落とします。
  2. 2 厚揚げは熱湯でさっと煮て、油抜きをしておきます。(お味がよくしみこんで美味しくなります)
  3. 3 お鍋にかぼちゃをいれて、醤油、砂糖、酒味りん、出汁をいれて、
    かぼちゃと同じくらいの大きさに切った厚揚げをいれます。
    お水をひたひたにいれて、中火で半分蓋をして煮ます。
  4. 4 かぼちゃがほっこり柔らかくなったら、火を止めて9部どおり蓋をしておきます。お出汁の味を見て、
    調整してください。
    冷めたらもう1度火を通すと良いですね。

きっかけ

大きなかぼちゃを思わず買ってしまったので、色々に使っています。

  • レシピID:1740008200
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃと厚揚げの煮物
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