蕗としいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕗は、茹でて、1~2時間、水に浸けてから、すぐに使う分は水に浸けて冷蔵してあったものです。
-
2
椎茸は細切りにして、醤油と砂糖で濃い目の味に煮て冷蔵してあるものを使用。
山椒はさっと熱湯で茹でて、コップに入れ、水を替えながら、冷蔵庫で2日ほど置き、冷凍してあったものです。 -
3
椎茸、ふき、山椒をいれて、だしつゆとひたひたのお水を入れたお鍋を火にかけて煮ます。
煮詰め方がたりなかったので、お汁が多いです。
本当はもう少し煮詰めた方が美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/04/18 20:11cachecacheちゃん♪ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
-
やあ☆こ☆あや2014/01/09 23:36先月作ったものですが…
油揚げをいれてかさまししました★
おいしかったです◎