ウドとかに風味かまぼこの三杯酢 レシピ・作り方

ウドとかに風味かまぼこの三杯酢
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ウドとかまぼこを三杯酢であえました。
さわやかにサラダ感覚でヘルシー酢の物です。

材料(1~2人分)

  • うど 5cm
  • tsp1
  • かに風味かまぼこ 30gくらい
  • りんご酢 おおさじ1
  • 種子島洗糖 おおさじ2/3
  • 醤油 おおさじ1/3
  • 青海苔 少し

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥き、出来るだけ薄くスライスして、
    酢水につけておきます。
  2. 2 酢、砂糖、醤油をあわせて、小鍋で温めて、三杯酢を作ります。
    お酢が苦手なら、お砂糖を酢と同量に。
    酢は穀物酢でも何でも。
    砂糖は三温糖などでも。
  3. 3 かに風味かまぼこを、指で裂いてほぐして、
    水分を切ったウドと混ぜ合わせて、三杯酢をかけます。
    ちょっとかざりに青海苔をかけます。
    刻み海苔などでもいいですね。

きっかけ

うどといえば、まず浮かぶのが酢の物です。冬は酢のものが少なくなり勝ちなので、 お酢でヘルシーなものを摂るように心がけたいと思います。

  • レシピID:1740007630
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの三杯酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る