ささみでとりハム レシピ・作り方

ささみでとりハム
yamanechanzu
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ささみでもうまく固まりました
ラップ・タコ糸・ジップロック不要です

材料(4~5人分)

  • とりささみ 200g
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • ベイリーフ 2枚
  • ローズマリー(10cmくらい) 2本
  • タイム(5cmくらい) 2本
  • オレガノ(10cmくらい) 1本

作り方

  1. 1 ささみの白い筋は取り除きます
    ハーブ類は水洗いし水をきっておきます
  2. 2 ビニール袋にささみを入れ、塩をふり、はちみつを加えかるく揉みます
  3. 3 ハーブ類を適当に貼り付けビニール袋の空気を抜いて、冷蔵庫で3~4日置きます
  4. 4 アルミホイルを2枚重ね(50cmを半分に折る)
    袋からささみを取り出して置きハーブ類を取り除きます
  5. 5 ささみを均等に並べ円柱に包み(海苔巻きのように)端をねじって整形します
  6. 6 ストウブの鍋に5と被るくらいの水を入れて蓋をして火にかけます
  7. 7 軽く沸騰したら弱火にして5分煮ます
  8. 8 そのまま冷めるまで放置し鍋から取り出しホイルのまま冷蔵庫で締めます

きっかけ

お店の自家製とりハムがしっとりと美味しかったのではちみつを入れてつくりました ささみでは作ったことなかったのですがお安く手に入ったので使ってみました

おいしくなるコツ

筋を取りましょう身が崩れてもアルミホイルで強めに整形すればくっつきます

  • レシピID:1740005888
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
ささみ
料理名
とりハム
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