三つ葉の白和え レシピ・作り方

三つ葉の白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
hayasasa
hayasasa
簡単で大人な味に仕上がってます。

材料(2人分)

  • 三つ葉 10束
  • 豆腐 80g
  • 塩こんぶ 大さじ0.5
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉をたっぷりの沸騰したお湯に入れ1分間、中火でゆでて、ざるにあける。
  2. 2 しっかりと絞って、2㎝位に切った三つ葉と豆腐、塩こんぶ、しょうゆをボウルに入れて豆腐を潰しながら混ぜる。
  3. 3 混ざったら、味をみて、整える。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

庭で栽培している三つ葉がたくさんできたので、たっぷり食べれるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

しっかりと三つ葉を絞っておくと、水っぽくならずにおいしくできますよ。

  • レシピID:1740004690
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
三つ葉 白和え 簡単 塩こんぶ
料理名
三つ葉の白和え
hayasasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/27 22:45
    三つ葉の白和え
    三つ葉がたくさん収穫できましたので、初めて白和えにしてみました。
    不思議な事に甘く感じまして(豆腐の甘み?)とても美味しくいただけました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る