三つ葉の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 三つ葉をたっぷりの沸騰したお湯に入れ1分間、中火でゆでて、ざるにあける。
- 2 しっかりと絞って、2㎝位に切った三つ葉と豆腐、塩こんぶ、しょうゆをボウルに入れて豆腐を潰しながら混ぜる。
- 3 混ざったら、味をみて、整える。
- 4 盛り付ける。
きっかけ
庭で栽培している三つ葉がたくさんできたので、たっぷり食べれるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
しっかりと三つ葉を絞っておくと、水っぽくならずにおいしくできますよ。
- レシピID:1740004690
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三つ葉の白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2015/04/27 22:45三つ葉がたくさん収穫できましたので、初めて白和えにしてみました。
不思議な事に甘く感じまして(豆腐の甘み?)とても美味しくいただけました(^^)