鶏ごぼうきんぴら レシピ・作り方

鶏ごぼうきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
mbm-tre-gatti
mbm-tre-gatti
いつものきんぴらごぼうに鶏肉の旨みとコクを加えて食べ応えのあるきんぴらにしました。ほんのり生姜風味も効いてお弁当にもぴったりです。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1.5本~
  • 人参 小1/2本
  • 鶏ももひき肉 75g
  • おろし生姜 1/2かけ分
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 150cc
  • ごま油 少量
  • 白ごま お好みの量で

作り方

  1. 1 ごぼうと人参はななめに切って千切りにする。水にさらしてアク抜きしたらザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに少量のごま油を熱して鶏ひき肉・おろし生姜を炒める。肉に火が通ったらごぼう・人参を加えて油が回るまで炒める。
  3. 3 水と調味料を加えて時々混ぜながら炒め煮する。水分がほぼ飛んだら白ごまを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

少しだけあまった鶏ひき肉を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉からも油が出るので、炒めるときのごま油は少量で。 甘めの味付けなので、砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1740003481
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら 鶏ひき肉 お弁当
料理名
きんぴらごぼう
mbm-tre-gatti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る