かりっと美味しい秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼 お弁当に レシピ・作り方

かりっと美味しい秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼 お弁当に
  • 約30分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
ひとくちサイズでとってもお弁当に詰めやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を開き、塩をふり生姜のすりおろしを塗り込んだら、半分に切り(1匹の魚を4等分)くるくる巻いて爪楊枝でしっかりとめる。
  2. 2 片栗粉をしっかりまぶしたら180℃の油でこんがり揚げます。揚げたら、すこし置いて冷まし、爪楊枝を綺麗に抜きとります
  3. 3 フライパンに★を入れ、加熱。
    とろみが付いたら、揚げた秋刀魚を入れさっとからめて出来上がり。
  4. 4 お弁当にも詰めやすくとっても美味しいです。
  5. 5

きっかけ

お弁当に詰めやすく、くるくるしてみました。

おいしくなるコツ

焼くより、揚げた方が簡単綺麗に出来き、中までよく火が通ります。 片栗粉で上げて、さっと甘辛くからめるだけなので、かりっと、さくっと、とても美味しい食感も楽しめます。

  • レシピID:1740003237
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 くるくる秋刀魚 蒲焼 竜田揚げ
料理名
秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼
うちくるくる
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