とろろ昆布ともみ海苔のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/2丁
- 水 350cc
- 昆布白出汁つゆ 20~25cc
- とろろ昆布 2つかみ
- もみ海苔 適量
作り方
-
1
もみ海苔と、とろろ昆布は
先に、お椀に入れておきます。 - 2 鍋に水と出汁つゆを計って入れます。(わが家のものは出汁と水の割合は吸い物16対1なのですが、お手持ちの出汁つゆの表示でやってください)
-
3
出汁つゆが温まったら、
豆腐を切っていれます。
火が通ったところで止めて
器にそそいで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/08 02:13とろろ昆布の存在もあまり詳しく知りませんでしたが、
とても美味しかったです。
それにこれは体によさそうです。
豆腐も相性いいですね。
お吸い物が良いかな?と即席で作りました。