湿気った焼きのりも無駄にせず、エコのり佃煮! レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 焼きのり全形 5枚
- 水 100cc
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 黒砂糖 大さじ1
作り方
- 1 焼きのりを適当に細かくちぎり鍋に入れ、残りの材料も全て加え、かき混ぜてのりに水分を浸み込ませ、火にかけて、ひと煮立ちさせ、火を止め10分休ませる。
- 2 再度、火にかけ、のりが細かくなるように箸でかき混ぜながら、鍋底に水分が残らない程度まで煮詰める。
きっかけ
海苔を湿気らせてしまったので、作ってみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
黒砂糖がなければ、砂糖にしても大丈夫です。 しっかりめに煮詰めた方が、日持ちします。
- レシピID:1740002979
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔佃煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sosu09292014/04/11 09:49美味しくいただきました。ご馳走様でした!
-
yuki76122013/12/04 23:31とっても美味しかったのでリピートさせていただきました~ご馳走様でした♪
-
yuki76122013/11/06 15:55おにぎりにこの佃煮と梅干を一緒にいれると佃煮の甘さが引き立って美味しいです!ごちそうさまでした~♪
-
あわてんぼ〜のりんごちゃん2011/10/14 14:39家族の提案で、リピしました。
柔らかい梅干を種取りして、包丁で細かにたたき混ぜ込んで、再加熱しました。
梅味の海苔佃煮、炊きたてご飯に美味しかった~!!