お昼の冷や麦☆梅と海苔 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や麦 100g
- 焼き海苔(全形) 1枚
- 蜂蜜梅 2個
- 昆布出汁つゆ(濃縮) 100ml
- 浄水 200~250ml
- わさび 適量
作り方
-
1
冷や麦1束(100g)は
たっぷりの熱湯で4~5分茹で、冷水にとって冷やす。
水分を切って器に入れる。 -
2
出汁はつけつゆで3倍だったので100ml:200mlで割るか
少し濃いなら水250mlくらいに。(お手持ちのつゆの希釈表でしてください) -
3
種を取り除いた梅と刻んだ焼き海苔をのせ、わさび、葱、きゅうりなどあればのせる。
最後につゆを入れてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷や麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
咽喉越しが良い
しかも簡単であっさりが好き