お昼の冷や麦☆梅と海苔 レシピ・作り方

お昼の冷や麦☆梅と海苔
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
夏は麺類
咽喉越しが良い
しかも簡単であっさりが好き

材料(2人分)

  • 冷や麦 100g
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • 蜂蜜梅 2個
  • 昆布出汁つゆ(濃縮) 100ml
  • 浄水 200~250ml
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 冷や麦1束(100g)は
    たっぷりの熱湯で4~5分茹で、冷水にとって冷やす。
    水分を切って器に入れる。
  2. 2 出汁はつけつゆで3倍だったので100ml:200mlで割るか
    少し濃いなら水250mlくらいに。(お手持ちのつゆの希釈表でしてください)
  3. 3 種を取り除いた梅と刻んだ焼き海苔をのせ、わさび、葱、きゅうりなどあればのせる。
    最後につゆを入れてできあがり。

きっかけ

夏は麺類が咽喉越しが良い。ありあわせで美味しく。

  • レシピID:1740002646
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷や麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る