茶碗、レンジ、トースター、20分でスティックパン レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 強力粉 50g
- 豆乳(または牛乳や水や野菜ジュース 35cc
- 砂糖 3g
- 塩 1g
- ドライイースト 1g
- お好みの具(じゃことのり、プルーン、など
作り方
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1
深めのお茶碗に豆乳を入れ、レンジ600wで10秒ほど温め、人肌くらいの温度にする。
そこに、砂糖、イースト、塩を加え箸やスプーンなどでよく混ぜる。 - 2 強力粉と好みの具を加え、まとまるまで混ぜる。粉っぽさは残ってていいですが、まとまりにくかったら指先でこちょこちょっと捏ねてください。
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3
2をレンジ200wで30秒チンして、一度上下を返してから、5分ほど放置。
膨らみが大事なパンではありませんので、ラップすらしてません(笑) - 4 打ち粉をちた台に出し、手のひらでぎゅっと押しながら5mmくらいの厚さにのばし、縦に2等分、横に5等分して10等分し、一つ一つを手でころころ転がして棒状にする。
-
5
アルミホイルを敷いたトースターの天板に置き、1300wで10分焼く。予熱もいりません。
細く、焼き時間を長くするとカリカリになります。
お好みでどうぞ。
きっかけ
息子が柔らかいパンに飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
実は茶碗というより深めのおわんで作っています;安物だけど丈夫なのです。 具は、じゃことのり、ごまとチーズ、刻んだプルーン、強力粉を10gはったい粉やきなこに変えたり、体調やその日のメニューのバランスで色々変えてお楽しみください。
- レシピID:1740002441
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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20分くらいでちゃちゃっとつくれちゃうので、おやつや朝食に!